八雲学校給食センターのおすすめ献立
八雲学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。
ピリ辛肉みそごはんの作り方
苦手な野菜も克服できる一品です。
材料
| 材料 | 分量(5人分) |
|---|---|
| 米 | 400グラム |
| 牛肉(ミンチ) | 200グラム |
| たまねぎ | 125グラム |
| にんじん | 125グラム |
| 茹でたたけのこ | 75グラム |
| 生しいたけ | 50グラム |
| スナップえんどう | 50グラム |
| にんにく | 10グラム |
| しょうが | 10グラム |
| サラダ油 | 適量 |
| 水 | 250グラム |
| みりん | 60グラム |
| 酒 | 50グラム |
| みそ | 60グラム |
| 砂糖 | 20グラム |
| 豆板醤 | 5グラム |
作り方
- ご飯を炊きます。
- たまねぎとにんじん、生しいたけを5ミリの角切りにします。
- 茹でたたけのこを1センチに角切りにします。
- にんにくとしょうがをみじんぎりにします。
- 水とみりん、酒、みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせ調味料を作ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
- 6の香りがたったら、にんじん・たまねぎを加え、炒め合わせます。
- 全体に火が通ったら、牛肉(ミンチ)を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
- 8にたけのこ・しいたけを加えてさらに炒めます。
- 9に5の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
- 炊きたてのごはんに10をのせ、スナップえんどうを彩りよく散らして出来上がりです。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 学校給食課
電話:0852-55-8008
ファックス:0852-55-8015
お問い合わせフォーム






更新日:2023年02月01日