食から始めるSDGs!毎日のごはんが“もしも”を支える「ローリングストック法講座」
日本では1年間に472万トン(令和4年度推計)もの食品ロス(まだ食べられるのに捨てられてしまう食品)が発生しています。一方でその日の食事に困っている方がいるのも現実です。
ローリングストックとは、日々の食事で使っている食材を、ムリなく備蓄に活かす方法のことです。ムダなく・手軽に実践できる、続けやすい備蓄術です。
この度、松江ライオンズクラブ 松江フードアラートクラブ支部と共催による「ローリングストック法講座」を城北公民館といきいきプラザ島根で開催しました。
講師の先生から、家庭で無理なく始められるローリングストック法と、食品ロスを減らしながら続けられる“環境にも家計にもやさしい”アイデアをご紹介いただきました。
開催概要
開催日、会場
令和7年7月17日(木曜日)城北公民館(北堀町43)
令和7年8月17日(日曜日)いきいきプラザ島根(松江市東津田町1741-3)
講師紹介
SDGsライフアドバイザー 西本敦子先生
【プロフィール】
エシカル消費のススメ、食品ロスの 問題解決のため生活に密着した「SDGsライフ」について啓発活動を行う。
食に関する商品開発、レストランメニュー開発、テレビ、ラジオ、冊子などにレシピを提供する。
災害時、命を繋ぐための「食」に特化した活動を行う、松江フードアラートクラブを結成し、初代会長となる。
開催結果
当日の様子
講師の西本敦子先生からローリングストック法について講義をいただきました。
(城北公民館)
(いきいきプラザ島根)
続いて調理室に移動して、ローリングストック法を使った料理のデモンストレーションを行いました。
メニューは、ビニール袋・土鍋・フライパンで炊くご飯、切干大根ツナサラダ、角煮風車麩、高野豆腐のキーマカレー、ひじきと大豆の煮物、静神丸です。
西本先生に調理の手順やポイント、コツをわかりやすく解説いただき、参加者のみなさんは熱心にメモを取っておられました。
(城北公民館)
(いきいきプラザ島根)
おいしそうな料理が完成しました!
作った料理をみんなで試食しました。
「防災食とは思えないくらい美味しい」「家でも作りたいね」といった感想が聞かれ、和やかな雰囲気の中で美味しく楽しくローリングストック法を学ぶことができました。
(城北公民館)
(いきいきプラザ島根)
参加者の声
参加者のみなさんからいただいた感想を一部ご紹介します。
- ローリングストック法のやり方を知ることができて良かった。
- 食品、調味料を見直して、長期保存できるものを選ぶようにしたい。
- どの料理もおいしかったので、これから定番として取り入れたい。
- 今日から食品ロスを減らす取り組みをしたいと思った。
- トークも楽しいし、ご飯もおいしくて幸せな時間を過ごせた。
レシピ紹介
今回調理したレシピを紹介いたします。
ビニール袋で炊くご飯
<準備するもの>
- 米 1合(吸水時間…無洗米:1時間、通常米:10分以上)
- 水 200ミリリットル
- 耐熱性のビニール袋
<作り方>
- ビニール袋に米と水を入れる。
- 空気を抜きながらビニール袋をねじり上げ、上のほうを結ぶ。そのまま30~60分浸水させる。
- 鍋の底にキッチンペーパーを敷き、その上にお皿を置く。
- 鍋に水を入れ、2を投入。
- 蓋をして沸騰してきたら、中火で15分。火を止め10分蒸らす。
- ビニール袋を取り出しキッチンバサミで上部を切る。
土鍋で炊くご飯
<作り方>
- 材料を入れ、蓋をして中火で沸騰するまで5~6分煮る。
- 沸騰したら、超弱火で10分。
- 火を止め10分蒸らす。
フライパンで炊くご飯
<作り方>
- 材料を入れ、蓋をして弱火で沸騰するまで5~6分煮る。
- 沸騰したら強めの中火にし30秒一度よく煮る。
- 超弱火にして10分煮る。火を止め10分蒸らす。
切り干し大根ツナサラダ
<材料> 2人分
- 切り干し大根 30グラム
- ツナ水煮缶(小)1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1(水大さじ2で薄める)
- 酢 小さじ1
- ピンクペッパー 適宜
<作り方>
- ビニール袋に麺つゆ、水、マヨネーズ、酢、ツナ缶(汁も)入れサッと洗った切り干し大根も加え、揉みこみ10分おく。
- 1を皿に盛り、あればピンクペッパーを散らす。
角煮風車麩
<材料> 2人分
- 車麩 2個
- 片栗粉 適宜
- ごま油 大さじ1
[つけ汁]
- だしパック 1袋
- 水 200ミリリットル
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- きざみ昆布 大さじ2
<作り方>
- ビニール袋につけ汁を入れ、車麩も入れて口をしばり、柔らかくしておく。
- 1の車麩を軽くしぼり取り出し4等分に切って片栗粉をまぶす。(つけ汁は残しておく)
- フライパンにごま油を引き2を焼き、残したつけ汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。
高野豆腐のキーマカレー
<材料> 2人分
- 細切り高野豆腐 20グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ガーリックパウダー 適宜(またはチューブタイプ)
- カレー粉 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- マッシュルーム缶 1缶
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
<作り方>
- フライパンにオリーブ油をひき、カレー粉を炒めみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 1にカットトマト缶を入れガーリックパウダー、顆粒コンソメ、細切り高野豆腐、マッシュルーム缶(汁も)も加え5分煮込み塩、こしょうで味を整える。
ひじきと大豆の煮物
<材料> 2人分
- 芽ひじき 10グラム
- スライス干ししいたけ 5グラム
- 大豆缶 1缶
- 乾燥にんじん 3グラム
- だしパック 1袋
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ごま油 大さじ1
<作り方>
- ビニール袋に1カップの水を入れ、芽ひじき、スライス干ししいたけ、乾燥にんじんを加え戻す。
- フライパンにごま油を入れ、1の水気を絞ったものを入れ炒める。
- 2に戻し汁1/2カップとしょうゆ、みりん、大豆缶も加え汁気がなくなるまで煮込む。
静神丸
<材料> 1人分
- すりごま 大さじ3
- ハチミツ 小さじ1
<作り方>
- ごまとハチミツを混ぜ団子状にする。
その他のローリングストック法を使ったレシピについて
西本先生の書籍「『いつも』の食事が『いざという時』の備えに!~簡単でおいしいローリングストック法~」には、今回調理したものを含むローリングストック法を使った50以上のレシピが掲載されています。
この記事に関するお問い合わせ先
環境エネルギー部 環境エネルギー課
郵便番号:690-0826 松江市学園南1丁目20番43号
電話:0852-55-5278(環境政策係)、0852-55-5271(環境保全係)
ファックス:0852-55-5497
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更新日:2025年08月20日