食中毒とは

更新日:2025年07月31日

食中毒は、細菌、ウイルス、寄生虫、自然毒などが原因で発生する健康被害です。主に飲食物を通じて体内に有害物質が入ることで、腹痛・下痢・吐き気・発熱などの症状が現れます。

食中毒の発生状況

令和6年に発生した主な食中毒1
令和6年に発生した主な食中毒2

各病因物質の詳細は、下部にあります外部リンクをご覧ください。

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

家庭でできる食中毒予防

食中毒かな?と思ったら

すぐに医療機関を受診しましょう。

発症前に食べたもの・場所をメモしておきましょう。

※食中毒は必ずしも直前に食べたものが原因とは限りません。

市への通報と相談

松江市・島根県共同設置松江保健所 食品衛生課

電話:0852-67-7570

受付時間:平日8時30分から17時15分

外部リンク

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健衛生課
郵便番号:690-0011 松江市東津田町1741番地3  いきいきプラザ島根3階
電話:0852-28-8285
ファックス:0852-28-8118
お問い合わせフォーム