鹿島学校給食センターのおすすめ献立

更新日:2023年02月01日

鹿島学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。

鹿島学校給食センターは、地域に根ざした学校給食をめざしています。

鰆の梅焼きの作り方

ほんのりピンク色の焼き魚です。

材料

鰆の梅焼きの材料
材料 分量(5人分)
鰆(切身) 50グラム(5切れ)
大さじ1杯
少々
練り梅 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 鰆を下準備します。
  2. 練り梅をみりんでのばします。
  3. 鰆にみりんでのばした練り梅を塗ります。
  4. オーブン、オーブントースター、グリル、フライパン等で焼きます。

さばの七味焼きの作り方

材料

さばの七味焼きの材料
材料 分量(5人分)
さば(切身) 50グラム(5切れ)
とうがらし 1本
にんにく・しょうが 少々
ごま油 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯

作り方

  1. 下準備として、さばを2枚におろして切身にします。とうがらしは種を除き、小口切りにします。にんにくとしょうがをすりおろしておきます。
  2. ごま油、しょうゆ、みりん、酒と、すりおろしたにんにくとしょうがを混ぜ合わせます。
  3. 2にさばを30分漬け込み焼きます。

さばチリの作り方

鹿島の郷土料理です。

材料

さばチリの材料
材料 分量(5人分)
さば 200グラム
たまねぎ 中1個
キャベツ 200グラム
砂糖 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
みりん・酒 少々

作り方

  1. さばを3枚におろし、一口大のそぎきりにします。
  2. たまねぎを縦半分にして1センチ幅に切ります。
  3. キャベツ1センチ幅に切ります。
  4. 砂糖、しょうゆ、みりん・酒を煮立て、さばを入れます。
  5. 4にたまねぎとキャベツを加えて煮ます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食課
電話:0852-55-8008
ファックス:0852-55-8015
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