鹿島学校給食センターのおすすめ献立
鹿島学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。
鹿島学校給食センターは、地域に根ざした学校給食をめざしています。
鰆の梅焼きの作り方
ほんのりピンク色の焼き魚です。
材料
材料 | 分量(5人分) |
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鰆(切身) | 50グラム(5切れ) |
酒 | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
練り梅 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
作り方
- 鰆を下準備します。
- 練り梅をみりんでのばします。
- 鰆にみりんでのばした練り梅を塗ります。
- オーブン、オーブントースター、グリル、フライパン等で焼きます。
さばの七味焼きの作り方
材料
材料 | 分量(5人分) |
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さば(切身) | 50グラム(5切れ) |
とうがらし | 1本 |
にんにく・しょうが | 少々 |
ごま油 | 小さじ1杯 |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
作り方
- 下準備として、さばを2枚におろして切身にします。とうがらしは種を除き、小口切りにします。にんにくとしょうがをすりおろしておきます。
- ごま油、しょうゆ、みりん、酒と、すりおろしたにんにくとしょうがを混ぜ合わせます。
- 2にさばを30分漬け込み焼きます。
さばチリの作り方
鹿島の郷土料理です。
材料
材料 | 分量(5人分) |
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さば | 200グラム |
たまねぎ | 中1個 |
キャベツ | 200グラム |
砂糖 | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
みりん・酒 | 少々 |
作り方
- さばを3枚におろし、一口大のそぎきりにします。
- たまねぎを縦半分にして1センチ幅に切ります。
- キャベツ1センチ幅に切ります。
- 砂糖、しょうゆ、みりん・酒を煮立て、さばを入れます。
- 4にたまねぎとキャベツを加えて煮ます。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 学校給食課
電話:0852-55-8008
ファックス:0852-55-8015
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更新日:2023年02月01日