宍道学校給食センターのおすすめ献立

更新日:2023年02月01日

宍道学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。

れんこんの洋風きんぴらの作り方

れんこんをごぼうに、きぬさやをピーマンに変えてもよいですよ。
好みで炒め油を使ったり、調味料を加減してください。

材料

れんこんの洋風きんぴらの材料
材料 分量(5人分)
れんこん 150グラム
ベーコン 2枚
にんじん 1/3本
ホールコーン缶 大さじ2杯
きぬさや 10枚
砂糖 小さじ2杯と1/2杯
しょうゆ 小さじ1杯と1/2杯
本みりん 小さじ1杯
ごま 小さじ2杯

作り方

  1. 砂糖としょうゆ、本みりん、ごまを混ぜ合わせ調味料を作ります。
  2. れんこんとにんじんをいちょう切りにします。
  3. ベーコンを1センチ幅に切ります。
  4. きぬさやを小口切りにします。
  5. フライパンを熱し、ベーコンをから炒りします。
  6. 5ににんじん、れんこんを加えて炒めます。
  7. 更にホールコーン缶、きぬさやを加えて炒めます。
  8. 火が通ったら調味料をいれ、最後にごまを入れて仕上げます。

鶏肉と筍の揚げ煮の作り方

子ども達にも食べやすいメニューの1つです。

材料

鶏肉と筍の揚げ煮の材料
材料 分量(5人分)
鶏肉もも角切り 300グラム
少々
こしょう 適量
かたくり粉 適量
たけのこ 130グラム
揚げ油
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
本みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 下準備として、鶏肉に下味をつけておきます。
  2. 砂糖としょうゆ、本みりんを混ぜ合わせタレを作っておきます。
  3. たけのこを一口大に切ります。
  4. 鶏肉にかたくり粉をまぶして、油で揚げます。
  5. たけのこは素揚げします。
  6. 2のタレを煮立て、そこに揚げた鶏肉とたけのこを加えからめて出来上がりです。

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