島根学校給食センターのおすすめ献立

更新日:2023年02月01日

島根学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。

魚のごまみそホイル焼きの作り方

ごまをたっぷり使って、おいしさとカルシウムをアップします

材料

魚のごまみそホイル焼きの材料
材料 分量(5人分)
魚の切身 5切れ(1切れは50グラム程度)
生しいたけ 2個
えのきたけ 小1袋
白ねぎ 1本
すりごま 大さじ1杯と1/3杯
白みそ 大さじ1杯と1/3杯
赤みそ 大さじ1杯と1/3杯
みりん 大さじ1杯と1/3杯
大さじ1杯と1/3杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
ごま油 大さじ2/3杯
こしょう 少々
バター 大さじ1杯と1/3杯
アルミホイル 5枚

作り方

  1. 生しいたけと白ねぎをせん切りにし、えのきたけは半分に切り、ほぐします。
  2. すりごま、白みそ、赤みそ、みりん、酒、しょうゆ、ごま油、こしょうを混ぜ合わせます。
  3. アルミホイルに魚、しいたけ、えのき、白ねぎをのせ、その上に更に2をのせます。
  4. 3にバターをのせてつつみます。
  5. 4をオーブン(または、魚焼きグリル)で焼きます。

ナムルの作り方

ごまをたっぷり使って、おいしさとカルシウムをアップします。

いつものおひたしをアレンジしてみてください

材料

ナムルの材料
材料 分量(5人分)
野菜(ほうれん草、小松菜、白菜、チンゲン菜など) 400グラム
しょうゆ 大さじ1杯弱
砂糖 小さじ1杯弱
ごま油 小さじ2杯
すりごま 小さじ4杯
七味唐辛子 適量

作り方

  1. しょうゆ、砂糖、ごま油、すりごま、七味唐辛子を混ぜ合わせます。
  2. 野菜を塩ゆでし、水切りし、1を和えて出来上がりです。

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教育委員会 学校給食課
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ファックス:0852-55-8015
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