南・北・西学校給食センターのおすすめ献立
南・北・西学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。
セルフミートサンドの作り方
セルフミートサンドは、ひき肉とたまねぎ、にんじん、ひよこ豆を炒めてケチャップ、カレー粉などで味をつけて仕上げた料理です。パンにはさんでお召し上がり下さい。野菜サラダなどを一緒にはさむと更においしいですよ。
材料
材料 | 分量(5人分) |
---|---|
合挽き肉 | 200グラム |
にんにく | 1かけ |
たまねぎ | 200グラム |
にんじん | 60グラム |
ひよこ豆(水煮) | 40グラム |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コンソメ | 2グラム |
カレー粉 | 小さじ1杯 |
ケチャップ | 70グラム |
小麦粉 | 大さじ1杯強 |
作り方
- 下準備として、にんにくの皮を剥きすりおろします。たまねぎとにんじんをみじんぎりにします。小麦粉をフライパンできつね色になるまでから煎りしておきます。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくを炒めます。
- 2に、合挽き肉を加えて炒め、色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れ更に炒めます。
- 3に、ひよこ豆を加え火が通るまで炒め、塩、こしょう、コンソメ、カレー粉、ケチャップで味付けします。
- 4に、から煎りした小麦粉を入れて混ぜ、とろみが出たら出来上がりです。
豚キムチの作り方
豚キムチは、豚肉とたまねぎを白菜キムチと一緒に炒めたピリ辛味が食欲をそそる料理です。
キムチの量は、お好みで加減してください。
材料
材料 | 分量(5人分) |
---|---|
豚肉ももスライス | 250グラム |
白菜キムチ | 40グラム |
たまねぎ | 150グラム |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 3cc |
作り方
- 下準備として、豚肉ももスライスを2センチ幅に切ります。白菜キムチを食べやすい大きさに切ります。たまねぎを薄切りにしておきます。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ豚肉とたまねぎを炒めます。
- 2の火が通ったら、白菜キムチを加え炒めます。
- しょうゆで味付けをして出来上がりです。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 学校給食課
電話:0852-55-8008
ファックス:0852-55-8015
お問い合わせフォーム
更新日:2023年02月01日