南・北・西学校給食センターのおすすめ献立

更新日:2023年02月01日

南・北・西学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。

セルフミートサンドの作り方

セルフミートサンドは、ひき肉とたまねぎ、にんじん、ひよこ豆を炒めてケチャップ、カレー粉などで味をつけて仕上げた料理です。パンにはさんでお召し上がり下さい。野菜サラダなどを一緒にはさむと更においしいですよ。

材料

セルフミートサンドの材料
材料 分量(5人分)
合挽き肉 200グラム
にんにく 1かけ
たまねぎ 200グラム
にんじん 60グラム
ひよこ豆(水煮) 40グラム
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
コンソメ 2グラム
カレー粉 小さじ1杯
ケチャップ 70グラム
小麦粉 大さじ1杯強

作り方

  1. 下準備として、にんにくの皮を剥きすりおろします。たまねぎとにんじんをみじんぎりにします。小麦粉をフライパンできつね色になるまでから煎りしておきます。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくを炒めます。
  3. 2に、合挽き肉を加えて炒め、色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れ更に炒めます。
  4. 3に、ひよこ豆を加え火が通るまで炒め、塩、こしょう、コンソメ、カレー粉、ケチャップで味付けします。
  5. 4に、から煎りした小麦粉を入れて混ぜ、とろみが出たら出来上がりです。

豚キムチの作り方

豚キムチは、豚肉とたまねぎを白菜キムチと一緒に炒めたピリ辛味が食欲をそそる料理です。

キムチの量は、お好みで加減してください。

材料

豚キムチの材料
材料 分量(5人分)
豚肉ももスライス 250グラム
白菜キムチ 40グラム
たまねぎ 150グラム
サラダ油 適量
しょうゆ 3cc

作り方

  1. 下準備として、豚肉ももスライスを2センチ幅に切ります。白菜キムチを食べやすい大きさに切ります。たまねぎを薄切りにしておきます。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ豚肉とたまねぎを炒めます。
  3. 2の火が通ったら、白菜キムチを加え炒めます。
  4. しょうゆで味付けをして出来上がりです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食課
電話:0852-55-8008
ファックス:0852-55-8015
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