八雲学校給食センターのおすすめ献立

更新日:2023年02月01日

八雲学校給食センターで提供している給食の中から、おすすめ献立のレシピを紹介します。

ピリ辛肉みそごはんの作り方

苦手な野菜も克服できる一品です。

材料

ピリ辛肉みそごはんの材料
材料 分量(5人分)
400グラム
牛肉(ミンチ) 200グラム
たまねぎ 125グラム
にんじん 125グラム
茹でたたけのこ 75グラム
生しいたけ 50グラム
スナップえんどう 50グラム
にんにく 10グラム
しょうが 10グラム
サラダ油 適量
250グラム
みりん 60グラム
50グラム
みそ 60グラム
砂糖 20グラム
豆板醤 5グラム

作り方

  1. ご飯を炊きます。
  2. たまねぎとにんじん、生しいたけを5ミリの角切りにします。
  3. 茹でたたけのこを1センチに角切りにします。
  4. にんにくとしょうがをみじんぎりにします。
  5. 水とみりん、酒、みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせ調味料を作ります。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
  7. 6の香りがたったら、にんじん・たまねぎを加え、炒め合わせます。
  8. 全体に火が通ったら、牛肉(ミンチ)を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  9. 8にたけのこ・しいたけを加えてさらに炒めます。
  10. 9に5の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
  11. 炊きたてのごはんに10をのせ、スナップえんどうを彩りよく散らして出来上がりです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食課
電話:0852-55-8008
ファックス:0852-55-8015
お問い合わせフォーム