水産情報
松江いわがきについて
日本海・島根半島島根町のミネラル豊富な海水で「松江いわがき」は育てられます。
いわがきは、海中のプランクトンを栄養に3年から5年の年月をかけ、養殖します。
3年から5年経過後、水揚げしたいわがきは港へ持ち帰りばらし、鉈のような道具でフジツボや海藻などを一つ一つ丁寧に削ぎ落としていきます。
その後、浄化施設へ運び、紫外線でウイルスなどを殺菌した海水が循環している水槽に一昼夜つけ、出荷となります。
松江いわがきは、”迫力のある大きさ”、”肉厚でぷりぷりの食感”、”濃厚でクリーミーな味わい”が特徴で、市内の飲食店でも取り扱われています。
取り扱い時期は「4月上旬」から「7月下旬」までの見込みです。
この記事に関するお問い合わせ先
産業経済部 水産振興課
電話:0852-55-5636(水産係)、0852-55-5637(漁港・港湾係)
ファックス:0852-55-5553
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更新日:2023年02月01日